O café não é apenas uma fonte importante de cafeína, mas contribui com dezenas de outros constituintes, incluindo muitos implicados na imunidade. Entre muitas populações, o café é o principal contribuinte para a ingestão total de polifenóis, em particular os ácidos fenólicos. Café, cafeína e polifenóis têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, de forma que o consumo de café se correlaciona favoravelmente com biomarcadores inflamatórios, como PCR, interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral α (TNF-α), que são também associados à gravidade e à mortalidade por Covid-19. O consumo de café também foi associado a um menor risco de pneumonia em idosos.
Além do café, o estudo também apontou que consumir mais vegetais e diminuir a carne processada pode ajudar a evitar casos graves de Covid-19. As frutas e vegetais são fontes dietéticas, ricas em vitaminas, folato, fibras, carotenoides e flavonoides. Por isso, o consumo de ao menos 0,67 porção por dia de vegetais, cozidos ou crus, com exceção da batata, também foi associado a um risco menor de infecção pela doença. Estudos que investigaram a relação entre alimentação e mortalidade por Covid-19 na Europa relataram que cada aumento de grama por dia no consumo médio nacional de repolho, pepino ou vegetais fermentados diminuiu o risco de mortalidade em decorrência da Covid-19 de 11 a 35%.
Portanto, se você quer se proteger contra as infecções graves causadas pelo coronavírus, não deixe de incluir o café e os vegetais na sua dieta diária. Mas lembre-se: esses alimentos não substituem as medidas preventivas como o uso de máscara, o distanciamento social e a vacinação. A melhor forma de combater a pandemia é seguir as orientações das autoridades sanitárias e manter os cuidados necessários para evitar o contágio.